Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Vous, moi & la vie quotidienne
18 novembre 2015

Ça vous donne envie une forêt noire? Jeter un coup d'oeil!

Chers lecteurs, lectrices

 

J'ai eu envie tous de suite de partager avec vous, en ses temps endeuillés et assez froid, une recette de cuisine pour vous remonter le moral et peut être vous poussez vers le chemin de la cuisine... qui sait ;)

Pour la première recette que je poste, je vous fais part de mon gateau préfér

é depuis mes 6 ans environs... La forêt noire!  Dessert très facile à concocter à base de cerise et de crème chantilly, parsemé de copeaux de chocolat. Sa vous donne peut être l'eau à la bouche? Alors pourquoi pas suivre avec moi les étapes de cette recette.

Petit rapelle historique, car il est toujours bien de se cultiver un peu: La forêt noire date de 1915, et à été préparé pour la première fois par Joseph KELLER patissier des anciens temps... ;D

D'abord je tiens à vous dire que ce classique de la patisserie et assez facile à concoter, recette que peut faire petits et grands. Pas de panique! :D

Temps de préparation: 20 minutes environs

Nombre de personnes: 6 personnes

Ustensiles nécéssaires:

- Un cu de poule

- Un fouet (éléctrique pour plus de facilité) ou un robot pétrin multifonction!

- Un saladier

- Un râpe à fromage

- Une spatule ou une pôche à douille

- Un moule à gateaux (forme au choix)

Ingrédients:

- 400 grammes de crème liquide entière

- Une gousse de vanille ou une cuillère à soupe d'arôme vanille ;)

- 200 grammes de cerise griotte (fraîche ou surgelé selon la saison!) 

- 75 gramme de sucre + 125 grammes pour la génoise ;)

- 4 oeufs 

- 30 gramme de beurre fondu

-  50 grammes de farine tamisé

- 1 tablette de chocolat noir 

- Sirop de cerise (fait maison ou acheter dans le commerce :) ) 

Aller on peux commencer!!

Préparation:

En 1ère étape: Nous allons nous occuper de la crème chantilly afin de la laisser refroidir au frigo par la suite! (c'est une astuce). Dans un cu de poule ou dans le bol de votre robot pétrin multifonction (une chance si vous en avez un! ;D) mettez les 400 grammes de crème liquide entière (environs 4 briques de crème entière pour les nul en maths... XD comme moi!), y ajouter la gousse de vanille ou la cuillère à soupe d'arôme vanille. Commencez alors à battre le tous au fouet manuel (pour les plus costaud ;D) ou au robot pétrisseur (pour les plus flemmard(e)s... comme moi ;P). Au 3/4 de l'émulsion y intégrer les 75 grammes de sucre et continuer à battre, jusqu'à l'obtention d'une crème compacte et solide! (PS: (astuce) retourner le cu de poule, si sa tombe pas, BRAVO votre crème est parfaite les amies!! si sa tombe par contre... vous pouvez commencer à pleurer au fond de votre lit en compagnie d'une superbe musique triste (HELLO de Adèle par exemple!!)... Non je déconne, recommencez et ne baisser jamais les bras la prochaine sera la bonne et vous pourrez passer à la deuxième étape! 

En 2ème étape: Tous d'abord chers amies, préchauffez le fours à 170 degrès (th.6) !! ENSUITE, on s'occupe de la génoise qui est la partie principale de notre gâteau, alors attention soyez attentif!! Tous d'abord séparer les blancs et les jaunes d'oeuf dans un saladier (je compte sur vous pour y arriver et ne pas faire comme Bernadette CHIRAC, qui laisse des coquilles d'oeuf dans ses omellettes!... Humour ;P). Ensuite, avec un fouet manuel ou un robot pétrisseur, battre les blancs d'oeuf jusqu'à l'obtention d'un nuage blanc (Même astuce que pour la crème chantilly, retourné le saladier si le nuage reste fixe, PARFAIT, si le nuage... tombe, vous avez mal fouettez la chose :D alors ... continuer les amies, courage!!)

Ensuite, dans un saladier, mélanger les 125 grammes de sucre et les jaunes d'oeuf qui sont resté seul depuis un moment... :D et puis fouettez longuement, en délicatesse pour faire un saboyon assez ferme et leger! y incorporé délicatement le blanc d'oeuf (pour donner un aspect mousseux à votre génoise ;)) et les 75 grammes de farine tamisé. Bien mélangé DELICATEMENT s'il vous plaît! ;P. Ensuite, au micro onde, ou sur feu doux faire fondre 1/2 tablette de chocolat et incorporé le contenu au mélange! Mettez ensuite le mélange dans le moule de votre choix et enfourner dans le four préchauffé entre 10 et 15 minutes. N'oubliez pas le gâteau dans le four sa serais dommage nan?! :P ;D (astuce: pour vérifier la cuisson de votre gâteau n'oubliez pas l'astuce du couteau!) 

En 3ème étape: Sa y est, votre génoise est cuite, (elle a fait bon voyage aux île canarie... ;D), vous devez maintenant la découper en trois étages à l'aide d'un grand couteaux (hep hep hep! Les enfants, laisser cette tâches aux plus grand et demander à vos parents de vous aider ;D). Ajoutez à ce premier étage la crème chantilly (qui a gentillement reposé dans le frigo!!) à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille, déposer les cerises griottes sur la crème chantilly (miammm!!!), ensuite déposer le deuxième étage de génoise sur les griottes et imbibez le de sirop de cerise (pour donner plus d'onctuosité au gâteau!) ajoutez-si une couche de chantilly et les griotte! ENFIN, terminer avec le troisième étage déposez une couche de chantilly sur le dessus de la génoise et sur les bords du gateaux (il doit être tous BLANC!! ;P ;D) Lissez le tous à l'aide d'une spatule (pas celle de Bob l'éponge... OK ma blague était nul xD) Cela fait tourner la tête mais vaux le coûp! :D

En 4ème étape: C'est le moment de DECORER et de mettre votre gâteau sur son 31!!! Saupoudrer de copeaux de chocolat soigneusement fait au râpe fromage par vos soigneuse main ;P et ajoutez quelques griottes pour fignoler le tous!. (astuce: Laissez les plus belle griottes pour la fin) Terminez en saupoudrant du sucre glace sur le gâteau et donner un effet  "neige" ;P

En dernière étape: Elle est pas longue ;P, laisser reposer au frigo pendant 1heure environs (attention les gourmand j'ai bien dit 1 HEURE!! :D) et déguster!! 

Bon appetit!

PS: C'est mon premier post sur ce blog alors je tiens à ce que vous me donniez des avis, pour m'améliorer et notamment si vous avez aimé la recette, si sa vous à plut ou non! Je tiens à remercier également ma maman qui m'a appris à faire ce gateaux, qui est pour moi l'un des meileur de la patisserie française, et d'ailleurs quel est vôtre gateaux préféré?! BISOU.

foret noire

Vous devriez obtenir cela!! ;P COOL non?

Imène BRAHIM 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Vous, moi & la vie quotidienne
  • Dans mon blog je souhaite vous emmener dans un voyage qui visite presque tous les domaines de la vie quotidienne : actualité & média : Article dans lequel je vous ferais part de nouvelles actualités mais je souhaite également savoir votre avis et discute
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité